グリーンアスパラガスの選び方
露地栽培で4月~6月の旬に採れたグリーンアスパラガスは、やわらかく自然な甘みがあります。他の野菜では摂りにくい栄養素が含まれているのも魅力です。しかし購入してそのまま冷蔵庫に入れておくと、あっという間にしなびてしまうので保存には注意が必要です。
今回は『栄養を捨てない まるごと野菜レシピ 春』(レタスクラブMOOK)から、グリーンアスパラガスの選び方や保存方法についてご紹介します。
通常、私たちが食べているのは葉や枝が出る前の若茎です。「はかま」と呼んでいる部分が葉にあたります。一度植えた株を10年以上にわたり管理しながら、次々と芽吹く若い芽を収穫しているのです。このことから、「たくさん分かれる」「激しく裂ける」という意味のギリシャ語「アスパラゴス」を語源としています。生命力溢れる野菜で鮮度が落ちるのが非常に早いので、早めに使いきりましょう。
https://www.lettuceclub.net/news/article/230728/
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2020-05-22 00:00
nice!(2)