鶏むね肉となすの生姜焼き

旨味じゅわ〜っ!とろとろ!

鶏むね肉となすの生姜焼き

鶏肉となすに片栗粉をまぶすことで、焼いている時に旨味が逃げず、食べた瞬間じゅわ〜っと旨味が溢れ出します♪♪手軽に作れるので、お弁当にもおすすめです!


料理レシピ

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • なす2本
  • 大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ3
  • ☆調味料
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • おろししょうが大さじ1/2

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、酒、塩こしょうをふって5分程おき、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    なすはへたを切り落として1.5cm幅の輪切りにする。水に5分程さらしてキッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、なすを入れて両面こんがりとするまで焼き、☆を加えて混ぜながらとろみがつくまで、煮からめる。

  4. 4.

    器に盛り、細ねぎをちらす。



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